谭德塞亲中立场惹议 明居正曝背后「关键」原因:难怪了・新闻中心

谭德塞亲中立场惹议 明居正曝背后「关键」原因:难怪了-古代十大美女

谭德塞亲中立场惹议 明居正曝背后「关键」原因:难怪了

在这之前,根据外媒如( Radio France Internationale )报导,法国汉学家爱丽丝-艾克曼曾对谭德塞 2017 年 8 月在北京发表的谈话进行分析,发现谭德塞在为时不长的讲话中,竟使用了 10 来次我党特有的官方语汇、观念和表达方式。

14 日在节目上明居正指出,谭德塞在衣索比亚是「提格雷人民解放阵线」政党( Tigray People’s Liberation Front )的重要成员,是一个立场上极端偏左的马列主义政党,曾有过大规模人道迫害、屠杀与饥荒等纪录,「虽然不清楚谭德塞个人的政治立场与言论,但他的政党属性已经可以作为判断」。

报导并引用联合国资料,衣索比亚在谭德塞位居高位后开始获得来自中国的大量捐款,而在这之前,中国几乎没有提供该国任何资金。种种迹象皆显示,谭德塞与北京之间的亲密连结,可能不只有金钱利益,还关乎意识形态。

此外,英国近日也指出,谭德塞其实并未真正从事过医学工作,反而更像个「职业政治家」。他于 1986 年以生物学学士从衣索比亚大学毕业后,在该国由「提格雷人民解放阵线」军政府统治期间担任卫生官员,之后远赴英国攻读, 2005 年担任衣国卫生部长、2012 年 11 月被提拔为外交部长。

随着新冠肺炎疫情全球大爆发,世界卫生组织( WHO )的适格问题也被端上台面,秘书长谭德塞( Tedros Adhanom Ghebreyesus )还槓上美国和台湾,引发诸多舆论争议。台湾知名学者明居正日前在政论节目上指出,谭德塞其实具有共产党相关背景,因他在衣索比亚所属的政党为左派马列主义政党。

▲世卫秘书长谭德塞。资料照。(图/美联社/达志影像)▲世卫秘书长谭德塞。资料照。(图/美联社/达志影像)

公开资料显示,提格雷人民解放阵线成立于 1975 年 2 月 28 日,前身是提格雷民族组织,一开始只是一支小游击队,紮根在衣国北部地区提格雷(Tigray),于 1991 年夺权。其意识形态为革命民主、马克斯列宁主义和提格雷民族主义,还曾在 1990 年代一度被美国视为恐怖组织。

谭德塞亲中立场惹议 明居正曝背后「关键」原因:难怪了

友情链接: